1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
我县多部门联合开展“美丽宜居村庄”建设工作指导检查
作者: 闫春杰?文章来源:电视台?更新时间:2022-7-4 9:30:44?点击数:?次
    近日,县农业农村局联合县委宣传部、嘉荫生态环境局、县住建局等多家单位组成“美丽宜居村庄”示范创建推进指导组,深入各乡镇检查指导“美丽宜居村庄”建设工作,提出针对性可行性指导建议。
    在向阳乡雪水温村,指导组参观了农家民宿,全面深入了解民宿的环境条件、服务质量、配套设施等情况,对民宿既能保留本地文化优势又能契合当前来嘉游客的风格特色表示肯定,并鼓励经营负责人要加大对民宿的推广力度,提高知名度和服务质量,持续做大做 强乡村民宿产业。在沿江旅游行步道,指导组提出在丰富展示栏内容的同时,还要注重对展示题材的选取,全面展现雪水温村独有的乡村文化,进一步加强村民精神文明家园建设,哺育文明新风,成为美丽宜居村庄新风景。指导组还实地查看了伴手礼特产店和下江步 道、石头栈道的建设安装情况。
    在常胜乡桦树林村,指导组查看了村庄主干道的整体环境、绿化工作、卫生整治情况、特色文化建设情况。指导组提出,要严抓村屯卫生情况,做到不留死角,花卉绿植要达到一定规模要求,注重形态,搭配合理美观。还要加快异域特色文化建设进度,提升乡村整体“颜值”,一展俄罗斯民族村的魅力。
    每到一处,错落有致的农房、整洁的村庄面貌、农村整体的布局都是指导组关注重点,指导组与各乡镇负责人充分交流意见,听取各乡镇美丽乡村建设中遇到的问题和困难,积极协调各部门帮助解决,进一步探索美丽乡村建设的有效途径。指导组指出,要坚持村民 主体地位,充分调动广大村民的积极性、主动性,让村民参与美丽宜居村庄建设,使创建工作成为村民的自觉行动,变“要我美丽”为“我要美丽”,让广大村民在美丽宜居村庄中得实惠。深入挖掘家庭文化、风土人情等特色资源,引导、组织群众自己动手,发挥妇女在庭院建设中的主角作用。要建设清洁家园,改善居家环境,让群众养成良好卫生习惯,把庭院建设与发展特色产业、弘扬传统文化结合起来,精心打造庭院小品,拓展民宿、农家乐等增收渠道,逐渐由点带面、连点成线,让乡村变成生态宜居的美丽家园,让美丽庭院环境蜕变为美丽经济。

附件下载:
百事3